Wettinger Weihnachtstage: "SING! Stimmen" – Klingender Kloster-Rundgang

Erleben Sie im Rahmen der Wettinger Weihnachtstage einen aussergewöhnlichen Konzertabend. Das Festival "SING! Stimmen" öffnet Ihnen die Türen zu fünf exklusiven Kurz-Konzerten auf der Klosterhalbinsel Wettingen. Klänge und Gesänge unterschiedlicher Stilrichtungen erfüllen historische Klosterräume, die sonst nicht öffentlich zugänglich sind.

Das Schweizer Vokalquartett "Orion vokal X" singt bei Kerzenlicht die schönsten Weihnachtslieder a cappella. Ivana Pristašová, europaweit gefragte Solistin und Kammermusikerin, spielt eine virtuose Violinsonate von Eugène Ysaÿe, begleitet vom gregorianischen Chorgesang der "Schola Cantorum Vocetia".

Festivalguides begleiten das Publikum auf dem geführten Rundgang zu weiteren kulturellen Leckerbissen im Kloster: Die bekannte Jazz-Sängerin Elina Duni und Rob Luft, Shooting-Star der boomenden zeitgenössischen Londoner Jazzszene, besingen Abschied, Aufbruch und Liebe. Für viel Wortwitz, Tiefgang und italienische Leichtigkeit steht Ferruccio Cainero: Der Meistererzähler und Kabarettist gibt einen überraschenden Einblick in das Kulturgut der Weihnachtskrippe. Das Vokalensemble der Kantonsschule Wettingen singt "A Ceremony Of Carols, op. 28", eine bezaubernde weihnachtliche Komposition von Benjamin Britten für Frauenchor und Harfe.

Das neuartige Festival-Format "SING! Stimmen" wurde speziell für die Wettinger Weihnachtstage entwickelt. Künstlerische Leitung: Cristoforo Spagnuolo.

• Preis:
    • Erwachsene: CHF 42.–
    • Schülerinnen und Schüler sowie Studierende (bis 25 Jahre): CHF 35.–
    • Reguläre Vergünstigungen (u.a. Museumspass, Raiffeisen) sind nicht gültig.
  • Tickets: Online-Shop Museum Aargau oder vor Ort im Gästezentrum
  • Start 18.30 Uhr in der Löwenscheune
  • Tipp: Besuchen Sie vor dem Konzert die Krippenausstellung im Parlatorium des Klosters (mit Eintritt).
  • Ein Teil des Rundgangs findet in ungeheizten Räumen statt, warme Kleidung wird empfohlen.
  • Wir empfehlen die Anreise mit dem öffentlichen Verkehr, auf der Klosterhalbinsel Wettingen stehen keine Parkplätze zur Verfügung. Öffentliche Parkplätze gibt es in Gehdistanz beim Bahnhof Wettingen. Weitere Informationen finden Sie unter Anreise.

Die fünf Kurz-Konzerte auf einen Blick

Künstlerische Festivalleitung: Cristoforo Spagnuolo

Wiehnachte!

• Vokalquartett "Orion vokal X"

Das Vokalquartett singt bei Kerzenlicht die schönsten Weihnachtslieder a cappella.

Dies Irae

• Ivana Pristašová, Violine
  • Schola Cantorum Vocetia (Bernhard Hangartner, Leitung)

Die virtuose Solistin Ivana Pristašová spielt eine halsbrecherische Violinsonate des belgischen Komponisten Eugène Ysaÿe, der in seinem Werk jenen über 600 Jahre alten gregorianischen Choral "Dies Irae" zitiert. Eine Choralschola wird die bekannte Melodie in der originalen Form singen.

Songs of Love & Exile!

• Elina Duni, Gesang
  • Rob Luft, Gitarre

Die weltbekannte Jazz-Sängerin und der Rising Star der boomenden zeitgenössischen Londoner Jazzszene besingen in mehrsprachigen Liedern die Themen: Abschied, Aufbruch und die Liebe.

Die Weihnachtskrippe

• Ferruccio Cainero, Erzähler

Neapel gilt in Italien als Mekka der Weihnachtskrippen. Der bekannte Geschichtenerzähler Ferruccio Cainero gibt auf seine unnachahmlich witzige Art und Weise einen überraschenden und ergreifenden Einblick in dieses Kulturgut.

Benjamin Britten: A Ceremony Of Carols, op. 28

• Vokalensemble der Kantonsschule Wettingen
  • Jana Bürger, Harfe
  • Susanne Oldani, Anne Heffner, Choreinstudierung
  • Cristoforo Spagnuolo, Dirigent

Die bezaubernde weihnachtliche Komposition für Frauenchor und Harfe, geschrieben in der Kabine eines Frachtschiffes auf einer gefährlichen Reise über den Atlantik im Jahr 1942.

Die Wettinger Weihnachtstage

Museum Aargau und Partner präsentieren vom 9. bis 18. Dezember 2022 erstmals die Wettinger Weihnachtstage. Nebst einer täglichen Krippenausstellung stehen unter anderem Konzerte, Führungen, Angebote für Kinder sowie kulinarische Erlebnisse auf dem Programm. Eine Übersicht aller Angebote finden Sie unter www.klosterhalbinselwettingen.ch.

Elina Duni und Rob Luft
Schülerinnen und Schüler des Vokalensembles der Kantonsschule Wettingen live im Konzert
Porträt Ferruccio Cainero
Ivana Pristašová