Schloss Lenzburg

Wettbewerb Mittelaltertage 2024 auf Schloss Lenzburg

Museum Aargau verlost 1 Familienticket (2 Erwachsene mit max. 5 Kindern) für die Mittelaltertage auf Schloss Lenzburg. Das Ticket ist gültig für Sonntag, 28. April 2024. Jetzt an der Verlosung teilneh

Schloss Lenzburg

Einhorn – Eine fabelhafte Geschichte

Die Sonderausstellung wird in die Saison 2024 verlängert. Preis: im Museumseintritt inbegriffen Anmeldung: nicht erforderlich 0 Sonderausstellung: Einhorn-Darstellungen aus 700 Jahren Einhörner füllen

Vindonissa Museum

Römischer Garten von Vindonissa

Preis: im Museumseintritt inbegriffen 0 Gut zu wissen Der römische Garten ist jeweils von April bis Oktober während der Öffnungszeiten des Museums zugänglich. Erleben Sie den römischen Garten mit der

Schloss Habsburg

Schloss Habsburg virtuell

Die VR-Brillen erhalten Sie zwischen April und Oktober im Gästezentrum Preis: Eintritt frei Anmeldung: nicht erforderlich Fliegen Sie über die Habsburg von anno 1200! Setzen Sie eine Virtual Reality-B

Vindonissa Museum

Spurensuche - Auf der Fährte von Lupina und Anissa

Themen-Touren für Erwachsene

0 Spannende Themen-Touren durch Vindonissa!

Spiel-Touren für Kinder

0 Löst knifflige Rätsel an römischen Schauplätzen

Foxtrail Vindonissa

Buchen Sie Ihr Foxtrail-Erlebnis direkt über www.foxtrail.ch. 0 Folgt der Fährte des flinken Fuchses Folgt der Fährte des Fuchses durch die Naturidylle des Wasserschloss (Zusammenfluss Aare, Limmat un

Museum Aargau

Freiwilligenprogramm: Gastgeber bei Veranstaltungen

Als Gastgeberin oder Gastgeber demonstrieren unsere Museumsfreiwilligen historisches Handwerk, bieten Kostproben vom Speiseplan der Gräfin oder des Centurios an und laden die Besucherinnen und Besuche

Kulturhalbinsel Wettingen

Vindonissa

MUSEUMSSTANDORTE IN VINDONISSA Legionärspfad Vindonissa Der Römer-Erlebnispark bietet Spiel-/Themen-Touren, Events, römische Übernachtungen, Führungen und vieles mehr. Vindonissa Museum Das Vindonissa

Eröffnungsfest Legionärspfad: Tiere in Vindonissa!

Der Legionärspfad Vindonissa startet mit dem grossen Eröffnungsfest in die Saison 2024. Auf Familien warten Attraktionen zum Thema "Tiere in Vindonissa".

Kinder reiten auf Kamelen und lassen sich auf Steckenpferden zu römischen Reiterinnen und Reitern ausbilden. Eine Herde Schafe freut sich über Streicheleinheiten. Die Bewohnerinnen und Bewohner von Vindonissa bepacken zudem Maultiere, laden zu Führungen ein und erzählten Tiergeschichten aus der römischen Mythologie.

Familien erleben damit am Eröffnungsfest mit allen Sinnen, welche Rolle Tiere vor 2000 Jahren in Vindonissa gespielt hatten. Ein Shuttlebus verbindet das Festgelände in Windisch mit dem Vindonissa Museum in Brugg. Im Museum dreht sich vieles um archäologische Tierknochen. Im römischen Garten malen Kinder kleine Mosaik-Kunstwerke.

Detailinformationen

• Preis: Römerlager-Kombiticket (die detaillierten Eintrittspreise finden Sie im Online-Shop).
  • Tickets sind im Online-Shop Museum Aargau sowie an der Tageskasse erhältlich. Wir empfehlen, das Ticket vor dem Anlass online zu kaufen.
  • Im Eintrittspreis enthalten sind alle Angebote im Legionärspfad in Windisch und dem Vindonissa Museum in Brugg.
  • Reguläre Vergünstigungen (u.a. Museumspass, MemberPlus-Raiffeisenkarte) sind gültig und ausschliesslich an der Tageskasse erhältlich (kein Online-Vorverkauf).

Programm im Legionärspfad in Windisch (10–17 Uhr)

• Kamelreiten: Kamele drehen im Amphitheater mit Kindern ihre Runden.
  • Maultier bepacken: Zwei Maultiere werden mit Ausrüstungsmaterial beladen und entpackt.
  • Schafe als Wollspender: Spiegelschafe freuen sich über Streicheleinheiten durch den Zaun. Bei der römischen Spinnerin kann Wolle gesponnen werden.
  • Tiergeschichten: Bewohnerinnen und Bewohner von Vindonissa erzählen tierische Geschichten aus der römischen Mythologie.
  • Ausbildung zum Reiter: Reittraining-Parcours mit Steckenpferden und Hintergründe über die römischen Kavallerie.
  • Standartenträger und Cornicen: Aquilifer (Adlerstandartenträger), Imaginifer (Kaiserbildnisträger) und Cornicen (Cornubläser) zeigen ihre Ausrüstung mit Wolfsfell und Wolfskopf auf dem Helm. Kurzführungen zur Station Fahnenheiligtum mit weiteren Standarten.
  • Archäoornithologische Führung: Welche Vögel lebten hier früher und heute? Start der Führung zur Station Offizierküche und zum Park jeweils um 10.15, 11.30, 13.15, 14.30 und 15.45 Uhr (jeweils 45 Minuten, beschränkte Anzahl Plätze)

Selbständige Spiel-Touren zum Thema Tiere:

• "Beim Jupiter – Rettet den goldenen Adler" (ideal ab 8 Jahren)
  • "Ave Gladiator – findet das Geheimnis des Kamels" (ideal ab 6 Jahren)
  • Alle anderen Spiel-Touren für Familien sowie die Themen-Touren für Erwachsene sind am Eröffnungsfest ebenfalls verfügbar.

Der Legionärspfad Vindonissa bietet am Eröffnungsfest zudem ein vielseitiges Gastronomieangebot an.

Programm im Vindonissa Museum in Brugg (10–17 Uhr)

• Mosaik-Kunstwerke: Mosaikvorlagen mit Delphinen oder Hasen ausmalen.
  • Antike Honiggewinnung:  Welche Rolle spielten Bienen und andere Insekten in der römischen Legion?
  • Tiere in Vindonissa: Thematische Führung durch die Dauerausstellung (jeweils um 11, 14, 15 und 16 Uhr, Dauer: 30 Minuten)
  • Arbeit und Methodik der Archäozoologie: Interaktiver Infostand zu tierischen Funden der IPNA (Integrative prähistorische und naturwissenschaftliche Archäologie, Universität Basel).

Spiel-Tour zum Thema Tiere:

• "Spurensuche - Auf der Fährte von Lupina und Anissa" (ideal ab 5 Jahren)

Das Vindonissa Museum ist am Eröffnungsfest ganztägig geöffnet. Die Dauerausstellung, der römische Garten und weitere Ausstellungsangebote können selbständig besucht werden.

• Informationen zur Anfahrt mit öV und Auto finden Sie unter Anreise.
  • Zwischen dem Festgelände im Legionärspfad und dem Vindonissa Museum verkehrt ein kostenloser Shuttlebus (ab 11:30 Uhr)

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!