Museum Aargau

Weinbau im Wandel: Geschichte des Rebbergs von Schloss Wildegg

Zurück zum Blog 23. Juni 2025 Categories Neuzeit Schlossgeschichten Der Rebberg von Schloss Wildegg war über 400 Jahre im Besitz der Familie Effinger. Wie funktionierte der Weinbau im 17. und 18. Jahr

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Gasthof Sternen

Der Gasthof Sternen ist bekannt für seine hochstehende Küche in herrschaftlichem Ambiente. Die Säle bieten vielseitige Möglichkeiten für Anlässe wie Bankette, Business-Events, Hochzeiten oder Geburtst

 
Kloster Königsfelden

Rundgänge durch das Kloster

HINWEISE ZUM BESUCH 2025 Ab 11. Juli 2025 ist das Kloster wieder geöffnet (Freitag bis Sonntag, 10 bis 17 Uhr) Führungen für Gruppen und Schulen sind von Dienstag bis Sonntag buchbar Erkunden Sie das

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten

Räume buchen Datum wählen Buchungsanfragen für 2027 sind ab Januar 2026 möglich. Ihre Auswahl Übersicht schliessen Buchungsliste Sie können bis zu drei Angebote gleichzeitig anfragen. Weiter Veranstal

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Pfauensaal Löwenscheune

Der lichtdurchflutete Pfauensaal besticht durch ein besonderes Ambiente mit verglasten alten Toren und "Pfauenrädern" im Rundbogen. Im Pfauensaal sind verschiedene Bestuhlungsvarianten möglich. Für we

 
Kloster Königsfelden

Broschüren für Familien, Gruppen und Schulen bestellen

Bestellformular Vorname * Nachname * E-Mail Adresse * Adresse * PLZ * Ort * Ich möchte Infos per Post: Veranstaltungsmagazin (3x jährlich) Familienmagazin CHUMM (2x jährlich) Schulklassenprogramm (2x

 
Kloster Königsfelden

Baugeschichts-Tour

35 Wissenswertes zur Baugeschichte mit Königin Agnes und Baumeister Odo Erfahren Sie auf dieser Audio-Tour Wissenswertes über die Entstehung der Klosterkirche Königsfelden und des ehemaligen Doppelklo

 
Kloster Königsfelden

Rund um die Klosterkirche

Preis Im Eintritt inbegriffen 0 Rundgang durch das Klosterareal. Ein Spaziergang rund um die Klosterkirche Königsfelden führt durch das Klosterareal, wo einst Franziskanermönche und Klarissen lebten.

 
Kloster Königsfelden

Glasfenster-Tour

30 Wissenswertes zu den Glasfenstern mit Königin Agnes und Baumeister Odo Begleiten Sie Baumeister Odo und Königin Agnes zu den berühmten Glasfenstern im Kloster Königsfelden. Auf dieser Audio-Tour er

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Catering

Übersicht Vertragscaterer Genossenschaft Mensa Kanti Wettingen Genossenschaft Mensa Kanti Wettingen (Löwenscheune) Klosterstrasse 22 CH-5430 Wettingen Tel. +41 56 437 24 35 E-Mail senden Website Gasth

Gradian
Ein gedeckter Tisch mit römischem Essen im Legionärspfad Vindonissa
Ein gedeckter Tisch mit römischem Essen im Legionärspfad Vindonissa

Buchbares Angebot

Kochen und Schlemmen Ein römisches
Menü

Zuerst führt euch die Themen-Tour "Luxus und Genuss" in die Küche eines ranghohen Offiziers. Anschliessend bereitet ihr beim Workshop unter Anleitung einer Römerin oder eines Legionärs ein 3-Gang-Menü nach römischen Originalrezepten zu und geniesst dieses im Legionslager.

Menü: Eier mit Pinienkern-Paste (Vorspeise); Pouletspiesse mit Oliven- und Kräuter-Käse-Dipp und Fladenbrot (Hauptgang); Melonendessert an süsssaurem Dressing und Apfeldessert mit Honig (Dessert).

Detailinformationen

  • Preis des Schulangebots pro Person:
    • Jugendliche (16-18 Jahre): CHF 32.–
    • Erwachsene/Begleitpersonen: CHF 34.–
    • zzgl. Museumseintritt
    • exkl. Getränke nach Wahl (Wasser im Preis inklusive)
  • Mindestanzahl Teilnehmende: 10 Personen
  • Reservationsanfrage über Telefon 0848 871 200 oder online
  • Reduktion für Aargauer Schulen: Impulskredit “Kultur macht Schule”

Workshop für Schulen

  • Die Themen-Tour "Luxus und Genuss" hören und dabei die Stationen Nordtor, Bad und Offiziersküche besuchen
  • Unter Anleitung eines Legionärs oder einer Römerin ein römisches Menu zubereiten und geniessen:
    • Vorspeise: Eier mit Pinienkern-Paste
    • Hauptgang: Pouletspiesse mit Oliven- und Kräuter-Käse-Dipp, Fladenbrot (Vegetarische Variante: Gemüse-Spiess mit Zwiebeln, Zucchetti, Pilz und Aubergine)
    • Dessert: Melonen an süss-saurem Dressing und Apfeldessert mit Honig
  • Der Workshop dauert 2,5 Stunden, die im Preis inbegriffene Themen-Tour "Luxus und Genuss" zusätzlich 1 Stunde.
  • Das Angebot findet in einem ungeheizten Raum (Fabrica) statt. Wettergemässe Kleidung und gutes Schuhwerk werden empfohlen.

Dieser Workshop bietet Anknüpfungspunkte zu folgenden Kompetenzen im Lehrplan:

  • 3. Zyklus: Räume, Zeiten, Gesellschaften
    • 7.1 Die Schülerinnen und Schüler können sich an ausserschulischen Bildungsorten zurechtfinden und sie zum Lernen nutzen.
    • 7.2 Die Schülerinnen und Schüler können Geschichte zur Bildung und Unterhaltung nutzen.

Download

Newsletter

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!

Anmeldung