Klosterhalbinsel Wettingen

Europäischer Museumspreis EMYA 2024

Seit 2022 ist die Klosterhalbinsel Wettingen der zehnte Standort von Museum Aargau. Ein Teil der neuen Ausstellungen trägt die Handschrift von Schülerinnen und Schülern: Museum Aargau hat mehrere Ange

Museum Aargau

Freiwilligenprogramm

Das Freiwilligenprogramm von Museum Aargau bietet spannende Angebote für freiwilliges Engagement im Museum. Bogenschützinnen, Tänzer, Gastgeber bei Veranstaltungen, Schauspielerinnen, Heraldiker, Gärt

Schloss Lenzburg

Wettbewerb Mittelaltertage 2024 auf Schloss Lenzburg

Museum Aargau verlost 1 Familienticket (2 Erwachsene mit max. 5 Kindern) für die Mittelaltertage auf Schloss Lenzburg. Das Ticket ist gültig für Sonntag, 28. April 2024. Jetzt an der Verlosung teilneh

Schloss Lenzburg

Einhorn – Eine fabelhafte Geschichte

Die Sonderausstellung wird in die Saison 2024 verlängert. Preis: im Museumseintritt inbegriffen Anmeldung: nicht erforderlich 0 Sonderausstellung: Einhorn-Darstellungen aus 700 Jahren Einhörner füllen

Vindonissa Museum

Römischer Garten von Vindonissa

Preis: im Museumseintritt inbegriffen 0 Gut zu wissen Der römische Garten ist jeweils von April bis Oktober während der Öffnungszeiten des Museums zugänglich. Erleben Sie den römischen Garten mit der

Schloss Habsburg

Schloss Habsburg virtuell

Die VR-Brillen erhalten Sie zwischen April und Oktober im Gästezentrum Preis: Eintritt frei Anmeldung: nicht erforderlich Fliegen Sie über die Habsburg von anno 1200! Setzen Sie eine Virtual Reality-B

Vindonissa Museum

Spurensuche - Auf der Fährte von Lupina und Anissa

Themen-Touren für Erwachsene

0 Spannende Themen-Touren durch Vindonissa!

Spiel-Touren für Kinder

0 Löst knifflige Rätsel an römischen Schauplätzen

Foxtrail Vindonissa

Buchen Sie Ihr Foxtrail-Erlebnis direkt über www.foxtrail.ch. 0 Folgt der Fährte des flinken Fuchses Folgt der Fährte des Fuchses durch die Naturidylle des Wasserschloss (Zusammenfluss Aare, Limmat un

Römertag Vindonissa 2024

Erleben Sie am Römertag Vindonissa dramatische Gladiatorenkämpfe und den römischen Alltag vor 2000 Jahren. Beim Amphitheater Windisch kämpfen Gladiatoren und Gladiatorinnen um Ruhm und Ehre. Ein antikes Spektakel vor historischer Kulisse!

Blicken Sie zudem ins Marschlager der Legionäre und setzen Sie sich in ein römisches Schulzimmer. Aus der Schauküche duftet es nach Spezialitäten der damaligen Zeit. Kinder können sich zu Gladiatoren ausbilden lassen. Händlerinnen und Händler zeigen Schmuck, Keramik und weitere Produkte. Zu sehen ist auch Handwerk wie Knochenschnitzen und Textilien färben.

Partnerinstitutionen aus der ganzen Schweiz bieten Aktivprogramme für Kinder an. Der Römertag Vindonissa ermöglicht auch Einblicke in den Bereich der Experimentellen Archäologie.

Der Römertag Vindonissa wird von der Gesellschaft Pro Vindonissa in Zusammenarbeit mit Museum Aargau und der Kantonsarchäologie Aargau organisiert.

Detailinformationen

• Preis:
    • Erwachsene: CHF 15.–
    • Kinder (6-16 Jahre): CHF 10.–
    • Familienticket A (2 Erwachsene mit max. 5 Kindern): CHF 34.–
    • Familienticket B (1 Erwachsene/r mit max. 5 Kindern): CHF 21.–
  • Im Preis inbegriffen sind alle Römertag-Angebote beim Amphitheater Windisch sowie die Museumseintritte in den Legionärspfad Vindonissa (Windisch) und das Vindonissa Museum (Brugg).
  • Tickets sind erhältlich im Online-Shop, an der Tageskasse sowie am Empfang von Legionärspfad Vindonissa und Vindonissa Museum. Wir empfehlen, das Ticket vor dem Anlass online zu kaufen.
  • Reguläre Vergünstigungen (u.a. Museumspass, MemberPlus-Raiffeisenkarte) sind nicht gültig.
  • Gladiatorenkämpfe
  • Ausbildung zum Gladiator (für Kinder ab 8 Jahre)
  • Legionäre zeigen im Marschlager ihren Alltag und Exerzierübungen
  • Stände mit Handwerk (u.a. Knochenschnitzen, Färberei, Textiles Handwerk)
  • Händlerinnen und Händler zeigen ihre hochwertigen Produkte (u.a. Schmuck, Keramik, Öllämpchen)
  • Einblick in die römische Schule
  • Römische Schauküche
  • Medicus (Arzt)
  • Matrone mit Sklave (High Society)
  • Informationen und Angebote diverser aus der ganzen Schweiz und dem Bereich der Experimentellen Archäologie
  • Freie Besichtigung sowie Spiel- und Themen-Touren im Legionärspfad Vindonissa (Windisch) und Vindonissa Museum (Brugg)
  • Wir empfehlen die Anreise mit dem öffentlichen Verkehr
  • Beim Amphitheater stehen keine Parkplätze zur Verfügung. Parkmöglichkeiten u.a. bei der Fachhochschule Nordwestschweiz.

Impressionen

Zwei römische Gladiatoren kämpfen im Amphitheater Vindonissa gegeneinander. Im Hintergrund in Unschärfe viel Publikum.
Gesamtaufnahme Amphitheater Vindonissa mit viel Publikum und Gladiatorenkämpfen in der Mitte der Arena.
Auftritt von römischen Legionären im Amphitheater Vindonissa
Zwei Kinder mit Helm kämpfen gegeneinander wie Gladiatoren.
Blick in ein römisches Schulzimmer mit Gemälden im Hintergrund. Ein römisch gekleideter Lehrer spricht mit Besuchern.
Gladiatoren beim Einmarsch ins Amphitheater Vindonissa. Der vorderste Gladiator hält die Hand triumphierend in die Höhe.

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!