Museum Aargau

Weinbau im Wandel: Geschichte des Rebbergs von Schloss Wildegg

Zurück zum Blog 23. Juni 2025 Categories Neuzeit Schlossgeschichten Der Rebberg von Schloss Wildegg war über 400 Jahre im Besitz der Familie Effinger. Wie funktionierte der Weinbau im 17. und 18. Jahr

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Gasthof Sternen

Der Gasthof Sternen ist bekannt für seine hochstehende Küche in herrschaftlichem Ambiente. Die Säle bieten vielseitige Möglichkeiten für Anlässe wie Bankette, Business-Events, Hochzeiten oder Geburtst

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Pfauensaal Löwenscheune

Der lichtdurchflutete Pfauensaal besticht durch ein besonderes Ambiente mit verglasten alten Toren und "Pfauenrädern" im Rundbogen. Im Pfauensaal sind verschiedene Bestuhlungsvarianten möglich. Für we

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Löwensaal Löwenscheune

Die Genossenschaft Mensa Kanti Wettingen vermietet den Löwensaal in Obergeschoss der Löwenscheune für Feiern, Bankette, Apéro oder Business-Events mit maximal 200 Personen. Der Löwensaal mit dem impos

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten

Räume buchen Veranstaltungsart Trauung Ziviltrauung Freie Trauung Kirchliche Trauung Business-Anlass Kulturelle Veranstaltung Feier Steh-Apéro Bankett Kapazität Filter entfernen Für diese Filterkriter

 
Museum Aargau

Das Schmiedehandwerk der Römer: Vom Eisenerz zum fertigen Gladius

Zurück zum Blog 04. Juni 2025 Categories Römerzeit Römische Geschichten aus Vindonissa Eisen war zentral für den Alltag der Legionäre, auch in Vindonissa. Vom Rohstoff Eisenerz zum Endprodukt – beispi

 
Museum Aargau

Rhabarber im Garten: Anbau, Pflege und Ernte richtig gemacht

Zurück zum Blog 06. Juni 2025 Category Gartentipp aus dem Wildegger Schlossgarten Rhabarber ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen – und lässt sich einfach im Garten anbauen. Im Gartentipp erklärt

 
Vindonissa Museum

Führungen für Gruppen

Das Vindonissa Museum bietet für Gruppen buchbare Führungen an. Auf selbständigen Touren entdecken Sie zudem das Museum auf eigene Faust. Tauchen Sie in die Zeit der Römer ein oder unternehmen Sie ein

 
Museum Aargau

Johannes von Hallwyl: ein Aargauer Adliger in der Karibik

Zurück zum Blog 19. Mai 2025 Category Neuzeit Johannes von Hallwyl lebte in den 1720er- und 1730er-Jahren auf Martinique und in Saint-Domingue, dem heutigen Haiti. Was trieb ihn über den Atlantik? Und

 
Schloss Wildegg

Museumswald mit Geissen

Museumswald Preis Eintritt frei Ort Der Museumswald befindet sich oberhalb des Spielplatzes bei Schloss Wildegg 0 Waldnutzung im 18. und frühen 19. Jahrhundert Der neue Museumswald von Schloss Wildegg

Gradian

Veranstaltung

Wein-Degustation mit historischen und modernen
Sorten

Erleben Sie auf Schloss Wildegg einen genussvollen Abend mit Wein und Käse. Im Workshop mit der ausgewiesenen Weinakademikerin und Sommelière Lidwina Weh werden sechs spannende Weine aus historischen und modernen Sorten verkostet, begleitet von erlesenem Käse. 

Einblicke in die Wein- und Rebkultur von gestern, heute und morgen runden das Erlebnis ab. Eine Führung über den neu gestalteten Rebpfad des Schlosses zeigt zudem, wie auf Schloss Wildegg seit Jahrhunderten Wein angebaut wird.

Detailinformationen

  • Preis: CHF 79.– pro Person
  • Im Eintritt inbegriffen: Weine, Käse, Brot, Wasser, Führung durch den Rebpfad
  • Tickets sind im Online-Shop Museum Aargau erhältlich
  • Die Platzzahl ist beschränkt (Anmeldeschluss: 30. Mai bzw. 28. August 2025)
  • Dieses Angebot wird ab 20 Personen durchgeführt
  • Mindestalter: 16 Jahre
  • Reguläre Vergünstigungen (z.B. Museumspass, MemberPlus-Raiffeisenkarte) sind nicht gültig
  • Workshop mit Weinakademikerin und Sommelière Lidwina Weh
  • Degustation von sechs erlesenen Weinen, dazu abgestimmte Käsesorten
  • Themen: Historische Sorten, Weinbau und Reben der Zukunft (Resistenz, Bio, etc.)
  • Führung durch den neuen Rebpfad von Schloss Wildegg

Die Weinakademikerin und Sommelière Lidwina Weh zählt zu den bekanntesten Persönlichkeiten der schweizerischen und deutschen Weinszene. Mit Stationen in renommierten Häusern und Rebbergen in Deutschland, der Schweiz, Dubai bis nach Neuseeland, hat sie ihre Expertise unter Beweis gestellt. Mit spannenden Geschichten und wertvollen Informationen zum Genuss von Wein und Käse werden von ihr alle Sinne angesprochen.

Newsletter

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!

Anmeldung