Museum Aargau

Frisches Bier im passenden Bierhumpen

Zurück zum Blog 04. Oktober 2023 Categories Schätze aus der Sammlung Neuzeit Mit den ersten frischeren Tagen im Herbst beginnen zahlreiche Volksfeste. Seien dies Erntedankfeste, Winzerfeste oder ander

 
Museum Aargau

Der römische Legionär und seine Ausrüstung

Zurück zum Blog 10. Oktober 2025 Categories Römische Geschichten aus Vindonissa Historische Kleidung Römerzeit Was gehört zur Kleidung und Ausrüstung eines römischen Legionärs? Marius Norbanius Cunicu

 
Kloster Königsfelden

Baugeschichts-Tour

35 Wissenswertes zur Baugeschichte mit Königin Agnes und Baumeister Odo Erfahren Sie auf dieser Audio-Tour Wissenswertes über die Entstehung der Klosterkirche Königsfelden und des ehemaligen Doppelklo

 
Kloster Königsfelden

Glasfenster-Tour

30 Wissenswertes zu den Glasfenstern mit Königin Agnes und Baumeister Odo Begleiten Sie Baumeister Odo und Königin Agnes zu den berühmten Glasfenstern im Kloster Königsfelden. Auf dieser Audio-Tour er

 
Museum Aargau

Die Relieffiguren im Kreuzgang des Klosters Wettingen

Zurück zum Blog 03. Oktober 2025 Categories Neuzeit Klosterleben Von den Wänden des Kreuzgangs im ehemaligen Kloster Wettingen blicken seit Jahrhunderten knapp 100 Relieffiguren auf das Geschehen hina

 
Schloss Wildegg

Museumswald

Museumswald Preis Eintritt frei Ort Der Museumswald befindet sich oberhalb des Spielplatzes bei Schloss Wildegg 0 Waldnutzung im 18. und frühen 19. Jahrhundert Der neue Museumswald von Schloss Wildegg

 
Vindonissa Museum

Dauerausstellung zu Vindonissa

Preis: im Museumseintritt inbegriffen Anmeldung: nicht erforderlich Entdecken Sie Original-Objekte aus Ausgrabungen Wie haben die Römer vor 2000 Jahren auf dem Gebiet der heutigen Schweiz gelebt? Was

 
Museum Aargau

Das (Fladen-)Brot des römischen Legionärs – Rezept für panis militaris

Zurück zum Blog 23. März 2022 Categories Römische Geschichten aus Vindonissa Römerzeit Panis militaris gehörte zur alltäglichen Kost des miles gregarius , des einfachen römischen Soldaten. Der Legionä

 
Museum Aargau

Tradition und Geschichte der Weihnachtskrippen

Zurück zum Blog 21. Dezember 2022 Category Schätze aus der Sammlung Woher kommt die langlebige Tradition der Weihnachtskrippen und wie wurde sie über die Zeit verändert? Anhand ausgewählter Objekte au

 
Vindonissa Museum

Highlights der Sammlung

Entlassungsurkunde eines Legionärs Objekte aus Vindonissa Gladius in Schwertscheide Objekte aus Vindonissa Grabstein der Maxsimila und Heuprosinis Objekte aus Vindonissa Haarnadel mit Frauenbüste Obje

Gradian
Mittelalterlich gekleidete Frauen sitzen im Hof von Schloss Lenzburg an einem Feuer und kochen. Im Hintergrund weitere Frauen an einem Tisch mit Essen aus dem Mittelalter
Mittelalterlich gekleidete Frauen sitzen im Hof von Schloss Lenzburg an einem Feuer und kochen. Im Hintergrund weitere Frauen an einem Tisch mit Essen aus dem Mittelalter

Buchbares Angebot

Kochen wie im Spätmittelalter

Geschichte geht durch den Magen! Bei diesem Ausflug ins Mittelalter kochen Sie auf offenem Feuer im Hof. Sie bereiten ein dreigängiges Menü nach historischen Rezepten zu und lernen dabei die mittelalterliche adelige Kochkunst kennen.

Auf einem Rundgang durchs Schloss erfahren Sie mehr über Ernährung und Gesundheit im Mittelalter. Gemeinsam geniessen Sie Ihr Mahl und tafeln im Hof oder im Gewölbekeller. Halten Sie sich bitte an die Tischsitten und schnäuzen Sie sich nicht in die Ärmel! En Guete!

DERZEIT NICHT VERFÜGBAR

Dieses Angebot ist bis auf Weiteres nicht verfügbar.

Detailinformationen

  • Preis pro Person (zzgl. Museumseintritt):
    • Erwachsene: CHF 110.–
    • Kinder (6–16 Jahre): CHF 70.–
    • Kinder unter 6 Jahren nehmen kostenlos teil (zzgl. Museumseintritt)
  • Dieses Angebot ist für Gruppen mit mindestens 6 bis maximal 26 Personen buchbar
  • Mögliche Durchführungszeiten: Dienstag bis Sonntag, jeweils von 10 bis ca. 15 Uhr
  • Im Preis inklusive: Apéro, 3-Gang-Menü, Getränke, Führung und Dossier mit Rezepten
  • Reservationsanfrage über Telefon 0848 871 200 oder online
  • Begrüssungsapéro mit Hypokras und Honigguetzli
  • Kochen im Schlosshof mit Zutaten und Geräten wie im Mittelalter
  • Informationen zu Nahrungsmitteln und Rezepten
  • Führung im Schloss zu den Themen Essen, Kochen und Gesundheit im Mittelalter
  • Festmahl nach mittelalterlichen Tischsitten, gemütliches Beisammensitzen und Abwasch
  • Individueller Besuch des Museums nach dem Anlass möglich
  • Eine Anpassung der gebuchten Anzahl an Erwachsenen und Kinder ist bis spätestens 7 Tage vor Ihrem Anlass möglich
  • Sollte der Wetterbericht Dauerregen prognostizieren, kontaktieren wir Sie, um ein Alternativprogramm oder -datum zu vereinbaren

Die Rezepte stammen mehrheitlich aus dem Kochbuch "Von birn und mandelkern", herausgegeben von Museum Aargau. Das Buch ist in den Museumsshops (auch online) und im Buchhandel erhältlich.

Kochbuch "von birn und mandelkern" kaufen 

Newsletter

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!

Anmeldung