Museum Aargau

Das Schmiedehandwerk der Römer: Vom Eisenerz zum fertigen Gladius

Zurück zum Blog 04. Juni 2025 Categories Römerzeit Römische Geschichten aus Vindonissa Eisen war zentral für den Alltag der Legionäre, auch in Vindonissa. Vom Rohstoff Eisenerz zum Endprodukt – beispi

 
Museum Aargau

Objekt-Quiz: "Was ist das?"

Zurück zum Blog 04. Juni 2025 Im Objekt-Quiz "Was ist das?" tauchen Sie ein in die materielle Geschichte des Kantons Aargau. Entdecken Sie ausgewählte Objekte aus der Sammlung von Museum Aargau – und

 
Museum Aargau

Die Geschichte des Rebbergs von Schloss Wildegg

Zurück zum Blog 12. Juni 2020 Categories Neuzeit Schlossgeschichten Über 400 Jahre lang war der Rebberg am Hügel unterhalb von Schloss Wildegg im Besitz der Familie Effinger. Wie gestaltete sich der W

 
Vindonissa Museum

Räume mieten

Räume buchen Veranstaltungsart Trauung Ziviltrauung Freie Trauung Kirchliche Trauung Business-Anlass Kulturelle Veranstaltung Feier Steh-Apéro Bankett Kapazität Filter entfernen Für diese Filterkriter

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Gasthof Sternen

Der Gasthof Sternen, der älteste Gasthof der Schweiz, ist bekannt für seine hochstehende Küche in herrschaftlichem Ambiente. Die Säle bieten vielseitige Möglichkeiten für Anlässe wie Bankette, Busines

 
Museum Aargau

Test

Lösungswörter Lösungswort 1 * Lösungswort 2 * Lösungswort 3 Persönliche Angaben Vorname * Nachname * E-Mail Adresse * Adresse * PLZ * Ort * Ich möchte den E-Mail-Newsletter abonnieren für: Erwachsene

 
Museum Aargau

Rhabarber im Garten: Anbau, Pflege und Ernte richtig gemacht

Zurück zum Blog 06. Juni 2025 Category Gartentipp aus dem Wildegger Schlossgarten Rhabarber ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen – und lässt sich einfach im Garten anbauen. Im Gartentipp erklärt

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Räume mieten: Löwensaal Löwenscheune

Der Löwensaal mit dem imposanten Dachstuhl ist in seiner Art und Grösse einzigartig in der Region. Der Raum im Obergeschoss der Löwenscheune besticht durch die Symbiose von historischer und modernster

 
Museum Aargau

Johannes von Hallwyl: ein Aargauer Adliger in der Karibik

Zurück zum Blog 19. Mai 2025 Category Neuzeit Johannes von Hallwyl lebte in den 1720er- und 1730er-Jahren auf Martinique und in Saint-Domingue, dem heutigen Haiti. Was trieb ihn über den Atlantik? Und

 
Schloss Wildegg

Museumswald mit Geissen

Museumswald Preis Eintritt frei Ort Der Museumswald befindet sich oberhalb des Spielplatzes bei Schloss Wildegg 0 Waldnutzung im 18. und frühen 19. Jahrhundert Der neue Museumswald von Schloss Wildegg

Gradian
Mittelalterlich gekleidete Frauen sitzen im Hof von Schloss Lenzburg an einem Feuer und kochen. Im Hintergrund weitere Frauen an einem Tisch mit Essen aus dem Mittelalter
Mittelalterlich gekleidete Frauen sitzen im Hof von Schloss Lenzburg an einem Feuer und kochen. Im Hintergrund weitere Frauen an einem Tisch mit Essen aus dem Mittelalter

Buchbares Angebot

Kochen wie im Spätmittelalter

Geschichte geht durch den Magen! Bei diesem Ausflug ins Mittelalter kochen Sie auf offenem Feuer im Hof. Sie bereiten ein dreigängiges Menü nach historischen Rezepten zu und lernen dabei die mittelalterliche adelige Kochkunst kennen.

Auf einem Rundgang durchs Schloss erfahren Sie mehr über Ernährung und Gesundheit im Mittelalter. Gemeinsam geniessen Sie Ihr Mahl und tafeln im Hof oder im Gewölbekeller. Halten Sie sich bitte an die Tischsitten und schnäuzen Sie sich nicht in die Ärmel! En Guete!

Detailinformationen

  • Preis pro Person (zzgl. Museumseintritt):
    • Erwachsene: CHF 110.–
    • Kinder (6–16 Jahre): CHF 70.–
    • Kinder unter 6 Jahren nehmen kostenlos teil (zzgl. Museumseintritt)
  • Dieses Angebot ist für Gruppen mit mindestens 6 bis maximal 26 Personen buchbar
  • Mögliche Durchführungszeiten: Dienstag bis Sonntag, jeweils von 10 bis ca. 15 Uhr
  • Im Preis inklusive: Apéro, 3-Gang-Menü, Getränke, Führung und Dossier mit Rezepten
  • Reservationsanfrage über Telefon 0848 871 200 oder online
  • Begrüssungsapéro mit Hypokras und Honigguetzli
  • Kochen im Schlosshof mit Zutaten und Geräten wie im Mittelalter
  • Informationen zu Nahrungsmitteln und Rezepten
  • Führung im Schloss zu den Themen Essen, Kochen und Gesundheit im Mittelalter
  • Festmahl nach mittelalterlichen Tischsitten, gemütliches Beisammensitzen und Abwasch
  • Individueller Besuch des Museums nach dem Anlass möglich
  • Eine Anpassung der gebuchten Anzahl an Erwachsenen und Kinder ist bis spätestens 7 Tage vor Ihrem Anlass möglich
  • Sollte der Wetterbericht Dauerregen prognostizieren, kontaktieren wir Sie, um ein Alternativprogramm oder -datum zu vereinbaren

Die Rezepte stammen mehrheitlich aus dem Kochbuch "Von birn und mandelkern", herausgegeben von Museum Aargau. Das Buch ist in den Museumsshops (auch online) und im Buchhandel erhältlich.

Kochbuch "von birn und mandelkern" kaufen 

Newsletter

Jetzt den Newsletter von Museum Aargau abonnieren!

Anmeldung