Der Tulpenzwiebel- und Genussmarkt auf Schloss Wildegg bietet seltene Tulpenzwiebeln für Frühlingsblüher in allen Formen und Farben sowie handwerklich hergestellte, regionale und saisonale Produkte.
An den Genussständen können Köstlichkeiten degustiert und gekauft werden, unter anderem Honig, Gewürze, Obst, Kaffee, Craft Bier, Schokolade, Eingemachtes sowie Essig und Öle. Die Produkte erfüllen die Standards für nachhaltig und fair hergestellte Nahrungsmittel, ganz im Sinne der Partner ProSpecieRara und Slow Food.
Ein Kräuterspaziergang führt zwei Mal täglich in den Wildegger Schlosswald. Slow Food bietet Workshops zu den Themen Einmachen und Food Waste an. Auf Führungen entdecken Besucherinnen und Besucher zudem Schloss und Garten. Kinder stellen in der Schlossscheune feine Snacks her
Veranstaltung
Termine -
20.09.2025, 10:00 - 17:00
-
21.09.2025, 10:00 - 17:00
Preis
Markt: Eintritt frei
Museum: 50% Reduktion
Eintritt & Tickets
- Preis:
- Markt und Garten: Eintritt frei
- Schloss inkl. Museum: 50 Prozent Rabatt auf Museumseintritt
- Parkgebühr: CHF 5.–
- Angebote wie Workshops und Kräuter-Spaziergang: Preis siehe konkrete Angebote
Marktangebot
- Seltene Tulpenzwiebeln für Frühlingsblüher in vielen Formen und Farben
- Genussstände: Gewürze, Pilze, Alphirt-Produkte, ProSpecieRara-Obst, Kaffee, Pasta, Craft Beer, Tee, Wein, Sauser, Liköre, Mürbel, Honig, Met, Schokolade, Essig und Öle, Eingemachtes, Tofu, Brot und Backwaren, usw.
- Infostand von Slow Food Schweiz und ProSpecieRara
- Leckere Essensstände von Raclette über Fladenbrote, frisch gemachte Pasta bis zu Pilzschnitten
Workshops, Führungen und Angebote für Kinder
Die Kräuterfachfrau Manuela Stephan nimmt Interessierte mit auf einen spannenden Wildkräuterspaziergang. Unterwegs in der schönen Umgebung und im Schlosswald erklärt sie Wildkräuter und weiss allerlei Geschichten rund um die heilkräftigen Pflanzen zu erzählen.
- Startzeiten: Samstag und Sonntag, jeweils um 11 und 15 Uhr (Dauer: ca. 1h)
- Treffpunkt: Stand von Ela's Kräuterkorb auf dem Platz vor dem Schlosstor
- Preis: Kostenlos
- Anmeldung: Am Stand, bitte rechtzeitig eintreffen
Im Fermentationsworkshop mit Adrian von SUUR lernt man Schritt für Schritt, wie Gemüse durch natürliche Lacto-Fermentation haltbar gemacht wird; ganz ohne Zusatzstoffe, aber mit viel Geschmack. Das selbst angesetzte Ferment darf man hübsch verpackt mit nach Hause nehmen – zusammen mit einem kleinen Rezeptbuch als Erinnerung.
- Durchführungszeiten: Täglich 12 bis 17 Uhr (mit Pausen)
- Ort: Schlossscheune
- Preis: Kostenlos
- Täglich finden folgende Führungen durch Schloss und Garten statt:
- 11:30 Uhr (nur am Sonntag): Blumen im Schloss (Schlossführung)
- 13:30 Uhr : Blumen im Schloss (Schlossführung)
- 14:00 Uhr: Alte Pflanzen neu entdeckt (Gartenführung)
- Treffpunkt: Grosse Schlosstreppe bzw. Garten
- Preis:
- Schlossführung: 50 Prozent Museumseintritt
- Gartenführung: Kostenlos
- Anmeldung: Nicht erforderlich