Der Tulpenzwiebel- und Genussmarkt auf Schloss Wildegg bietet seltene Tulpenzwiebeln für Frühlingsblüher in allen Formen und Farben sowie handwerklich hergestellte, regionale und saisonale Produkte.
An den Genussständen können Köstlichkeiten degustiert und gekauft werden, unter anderem Honig, Gewürze, Obst, Kaffee, Craft Bier, Schokolade, Eingemachtes sowie Essig und Öle. Die Produkte erfüllen die Standards für nachhaltig und fair hergestellte Nahrungsmittel, ganz im Sinne der Partner ProSpecieRara und Slow Food.
Ein Kräuterspaziergang führt zwei Mal täglich in den Wildegger Schlosswald. Slow Food bietet Workshops zu den Themen Einmachen und Food Waste an. Auf Führungen entdecken Besucherinnen und Besucher zudem Schloss und Garten. Kinder stellen in der Schlossscheune feine Snacks her
Die Kräuterfachfrau Manuela Stephan nimmt Interessierte mit auf einen spannenden Wildkräuterspaziergang. Unterwegs in der schönen Umgebung und im Schlosswald erklärt sie Wildkräuter und weiss allerlei Geschichten rund um die heilkräftigen Pflanzen zu erzählen.
Im Fermentationsworkshop mit Adrian von SUUR lernt man Schritt für Schritt, wie Gemüse durch natürliche Lacto-Fermentation haltbar gemacht wird; ganz ohne Zusatzstoffe, aber mit viel Geschmack. Das selbst angesetzte Ferment darf man hübsch verpackt mit nach Hause nehmen – zusammen mit einem kleinen Rezeptbuch als Erinnerung.
Im Mini-Workshop von "diiszwii" werden edle Medjool-Datteln mit cremigem Nussmus gefüllt und feinen Toppings veredelt – fruchtig, nussig oder überraschend kreativ, ganz nach dem eigenen Geschmack. Die vier selbst gefüllten Datteln nimmt man hübsch verpackt mit nach Hause – als genussvolle Erinnerung oder kleine Aufmerksamkeit für einen lieben Menschen.