Erleben Sie duftende Geschichten aus dem Leben der Familie von Hallwyl. In der Sonderausstellung "Blütenduft und Pulverdampf – vier Leben, vier Düfte" sind Sie mit allen Sinnen mittendrin: Eine Äbtissin, ein Schlachtenheld, ein Karibikfahrer und eine junge verliebte Wienerin entführen Sie in einen entscheidenden Moment ihres Lebens.

Lassen Sie sich zudem von den Düften der damaligen Zeiten und Orte inspirieren: Parfumeurin Bibi Bigler hat für jede Geschichte einen speziellen Duft kreiert. Es riecht nach Pulverdampf, Meeresbrise, Blütenduft und Weihrauch.

Das erwartet Sie in der Sonderausstellung

• Die Duftzeitreise führt durch die Stationen Heerlager, Segelschiff, Ballsaal und Kloster:
    • Hans von Hallwyl, der Held von Murten, blickt in seinem Zelt auf sein Leben auf den europäischen Schlachtfeldern des 15. Jahrhunderts zurück.
    • Namensvetter Johannes segelt 1737 aus der Karibik zurück in die Heimat. Er muss nach dem Tod seines Bruders das Stammschloss übernehmen.
    • Die fünfzehnjährige Wienerin Franziska Romana ist 1773 zum ersten Mal verliebt. Wird mehr aus dem Tanz mit Abraham?
    • Udelhild, frisch gewählte Äbtissin des Klosters Königsfelden, fragt sich um 1390, ob sie der Aufgabe gewachsen ist, ein ganzes Kloster zu leiten. Die Fussstapfen ihrer Vorgängerinnen sind gross.
  • Im Begleitheft finden Sie nebst vertiefenden Informationen die vier Düfte aus der Ausstellung. Die Düfte wurden von Parfumeurin Bibi Bigler speziell für diese Ausstellung kreiert – und werden Sie noch ein paar Tage an den Besuch im Schloss Hallwyl erinnern.

• Für diese Ausstellung benötigen Sie den "Museum Aargau Guide". Dieser ist in begrenzter Zahl am Empfang erhältlich. Alternativ können Sie den Guide auf Ihrem eigenen Smartphone nutzen (Internetzugang und eigene Kopfhörer erforderlich).