Der Tulpenzwiebel- und Genussmarkt auf Schloss Wildegg bietet seltene Tulpenzwiebeln für Frühlingsblüher in allen Formen und Farben sowie handwerklich hergestellte, regionale und saisonale Produkte.
An den Genussständen können Köstlichkeiten degustiert und gekauft werden, unter anderem Honig, Gewürze, Obst, Kaffee, Craft Bier, Schokolade, Eingemachtes sowie Essig und Öle. Die Produkte erfüllen die Standards für nachhaltig und fair hergestellte Nahrungsmittel, ganz im Sinne der Partner ProSpecieRara und Slow Food.
Ein Kräuterspaziergang führt zwei Mal täglich in den Wildegger Schlosswald. Slow Food bietet Workshops zu den Themen Einmachen, Schokolade und Food Waste an. Auf Führungen entdecken Besucherinnen und Besucher Schloss und Garten. Kinder stellen in der Schlossscheune feine Snacks her.
Die Kräuterfachfrau Manuela Stephan nimmt Interessierte mit auf einen spannenden Wildkräuterspaziergang. Unterwegs in der schönen Umgebung und im Schlosswald, zeigt und erklärt sie Wildkräuter und weiss allerlei Geschichten rund um die heilkräftigen Pflanzen zu erzählen.
Allgemeine Einführung ins Gemüse-Fermentieren (Lacto-Fermentation): Praktische Anwendung mit zwei verschiedenen Fermenten (Eigensaft und Salzlake). Teilnehmende können aus einer Auswahl an Gemüse eigene Fermente ansetzen.
Dieser Workshop findet nicht statt.
Kakaobohnen enthalten über 600 Geschmackskomponenten – entsprechend nuancenreich und vielfältig schmeckt Schokolade. Ihr Aroma ist von Varietät, Ursprung und Verarbeitung abhängig. Dieser Kurzlehrgang mit "laflor" gibt Einblick in die Entstehung von Schokolade von der Bohne bis zur Tafel (Bean-to-Bar).
Tàglich finden folgende Führungen durch Schloss und Garten statt
Der Tulpenzwiebel- und Genussmarkt ist eine Kooperation von Museum Aargau mit Slow Food Schweiz