Schloss Wildegg

Im Schloss Wildegg durch Raum und Zeit

Führung für Gruppen 60 Adlige Wohnkultur und Einblick in 700 Jahre Schlossgeschichte Um 1200 liessen die Habsburger Wildegg errichten. Die Familie Effinger verwandelte die Burg in die barocke Anlage,

 
Schloss Hallwyl

Mit den von Hallwyls durch Raum und Zeit

60 Allgemeine Schlossführung Dutzende Frauen und Männer aus der Familie von Hallwyl lebten vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert auf dem Schloss. Von vielen klingenden Namen wählen Sie drei aus. Auf

 
Schloss Hallwyl

Mit den von Hallwyls durch Raum und Zeit

Führung für Gruppen 60 Hinter jedem Namen verbirgt sich eine Geschichte Dutzende Frauen und Männer aus der Familie von Hallwyl lebten vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert auf dem Schloss. Von viele

 
Schloss Wildegg

Im Schloss Wildegg durch Raum und Zeit

60 Allgemeine Schlossführung Um 1200 liessen die Habsburger Wildegg errichten. Die Familie Effinger verwandelte die Burg in die barocke Anlage, wie sie noch heute besteht. Streifen Sie durchs Schloss

 
Schloss Habsburg

Stammschloss einer Weltmacht

60 Einblick in die Blütezeit der Burg und den Aufstieg der Habsburger Auf diesem Rundgang durch den Turm und die Ruinen von Schloss Habsburg überblicken Sie ein Stück Weltgeschichte: Was als einfaches

 
Schloss Wildegg

Heilkraft aus dem Garten: Salben selbst gemacht

Workshop für Gruppen 120 Rundgang im Kräutergarten und Salbe über dem Feuer kochen In früheren Zeiten ersparte der Kräutergarten oft den Gang zum Doktor. Auf einem Streifzug durch den Garten lernen Si

 
Schloss Wildegg

Schweizer Schlössertag

420 Handwerkliche Attraktionen für die ganze Familie Am 10. Schweizer Schlössertag öffnen 30 Schweizer Schlösser und Burgen ihre Tore mit Attraktionen für die ganze Familie. Schweizer Schlössertag 202

 
Schloss Lenzburg

Schweizer Schlössertag

420 Attraktionen für die ganze Familie Am 10. Schweizer Schlössertag öffnen 30 Schweizer Schlösser und Burgen ihre Tore mit Attraktionen für die ganze Familie. Schweizer Schlössertag 2022 auf Schloss

 
Schloss Habsburg

Schweizer Schlössertag

420 Handwerkliche Attraktionen für die ganze Familie Am 10. Schweizer Schlössertag öffnen 30 Schweizer Schlösser und Burgen ihre Tore mit Attraktionen für die ganze Familie. Schweizer Schlössertag 202

 
Schloss Hallwyl

Schweizer Schlössertag

420 Attraktionen für die ganze Familie Am 10. Schweizer Schlössertag öffnen 30 Schweizer Schlösser und Burgen ihre Tore mit Attraktionen für die ganze Familie. Schweizer Schlössertag 2022 auf Schloss

Gradian

Museumsblog

Die perfekte Kaki: Bei der Ernte zählt das Timing

Die Götterfrucht – oder bei uns bekannter als Kaki – ist ein Hochgenuss. Die Ernte zur richtigen Zeit ist jedoch eine Herausforderung. Lesen Sie hier Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung der Kaki von Schlossgärtnerin Tanya van der Laan.

Götterfrucht! Was im Ohr paradiesisch klingt, ist auch geschmacklich ein Genuss. Die weiche, «pflüdige» Frucht aus Asien gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Wir kennen sie vor allem unter dem Namen Kaki.

Viele verziehen beim Gedanken an Kaki jedoch das Gesicht. Wer einmal in eine unreife Frucht gebissen hat, erinnert sich nur zu gut an das unangenehme pelzige Gefühl auf der Zunge. Grund ist natürliche Gerbsäure, die noch nicht ganz abgebaut ist.

Wer deswegen Kaki verschmäht, verpasst viel. Voll ausgereift verzückt die Götterfrucht mit einem intensiven honigsüssen Geschmack. Zudem enthält sie Vitamin A und hilft gegen Bluthochdruck. Weniger intensiv im Geschmack, aber wegen fehlender Gerbsäure weniger heikel sind harte Götterfrucht-Varianten aus Israel: die rundliche orange Sharonfrucht und die längliche gelbe Persimone.

Anbau und Zeitpunkt für die Ernte von Kaki

Kakibäume tragen auch in unserem Klima Früchte. Auf Schloss Wildegg pflegen wir mehrere winterharte Arten. Wichtig ist ein geschützter Ort (zum Beispiel eine Mauer) – und Ende Jahr ein gutes Timing bei der Ernte: Die weichen Früchte müssen ihre volle orangene Farbe erreicht haben. Ohne Blätterkleid leuchten diese wie Kugeln an einem Weihnachtsbaum. Tipp: Die Früchte sind reif, sobald Vögel auf diese aufmerksam werden. Ein Netz schützt vor ungebetenen gefiederten Gästen.

Reifeprozess nach der Ernte

Ist nach der Ernte noch Gerbsäure vorhanden, können Sie Kaki nachreifen lassen. Am schnellsten geht dies an einem warmen Ort. Legen Sie ein paar Äpfel dazu. Diese beschleunigen den Reifeprozess. Langsamer reifen Kaki an kühleren Orten nach. Überwachen Sie den Reifeprozess, dieser kann mehrere Wochen dauern. Eventuelle braune Flecken (grössere Dichte Zucker) sind unbedenklich.

So geniessen Sie die perfekte Kaki

Vollständig ausgereifte Kaki sollten rasch verzehrt werden. Am einfachsten wird die Götterfrucht ausgelöffelt. Bei Bio-Qualität ist auch die Schale essbar, in Japan gilt diese getrocknet sogar als Delikatesse. Japanerinnen und Japaner mögen Kaki übrigens auch gedörrt. An Neujahr steht die Götterfrucht für Entschlossenheit – und hilft am Morgen danach auch gegen den Kater.

 

Weitere Blogbeiträge

Von Tanya van der Laan

Ähnliche Artikel finden Sie hier:

Kommentare

Kommentar schreiben

* Diese Felder sind erforderlich