Schloss Habsburg

Vindonissapark-Fest

420 Römer und Habsburger an vier historischen Schauplätzen Erleben Sie am Vindonissapark-Fest die Welt der Römer und Habsburger. Vier historische Schauplätze bieten Attraktionen für die ganze Familie:

 
Schloss Hallwyl

Alter Stoff hält frisch

Workshop für Schulen Geeignet für 4. bis 6. Klasse 240 4. bis 6. Klasse – Besuch im Schloss und Wachstuch herstellen im Bauernhaus Bäuerin Susanna Schaub führt die Klasse durchs Schloss und erzählt vo

 
Klosterhalbinsel Wettingen

"Sing! Stimmen" – Klingender Kloster-Rundgang (Wettinger Weihnachtstage)

180 Rundgang mit Kurz-Konzerten in einzigartiger Klosteratmosphäre Der klingende Kloster-Rundgang "Sing! Stimmen" lädt Sie ein zu fünf weihnachtlichen Kurz-Konzerten auf der Klosterhalbinsel Wettingen

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Orgelführung mit Konzert (Wettinger Weihnachtstage)

60 Spezialführung mit Organist und Orgellehrer Stefan Müller Museum Aargau lädt im Rahmen der Wettinger Weihnachstage zu Spezialführungen zur imposanten Orgel im Kloster ein. Erfahren Sie von Organist

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Adventsspiel der Sternsinger (Wettinger Weihnachtstage)

30 Weihnachtlicher Gesang im Abthof der Klosterhalbinsel Wettingen Die Wettinger Sternsinger sind auf der Klosterhalbinsel Wettingen zu Gast. Im Rahmen der Wettinger Weihnachtstage erfüllen die rund 5

 
Klosterhalbinsel Wettingen

ABGESAGT Herbstmarkt auf der Klosterhalbinsel

360 Marktstände, Unterhaltung und viel Salz! Auf der Klosterhalbinsel Wettingen lockt der Herbstmarkt mit Marktständen und Unterhaltung für Gross und Klein. Geniessen Sie auf dem Areal der Bierbrauere

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Diskussionslabor: Einführung ins Parlatorium

Diskussionslabor für Schulen Geeignet für Ab 7. Klasse 45 Ab 7. Klasse – Einführung ins Archiv der Fragen mit Diskussionsrunde Die Einführung bietet Schulklassen einen vertieften Zugang ins Parlatoriu

 
Vindonissa Museum

Europäische Tage des Denkmals

60 Keine Anmeldung Spezialführung zur römischer Baukunst Das Vindonissa Museum lädt im Rahmen der Europäischen Tage des Denkmals zu einer kostenlosen Spezialführung ein. Thema ist die faszinierende We

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Orgelklang und Kirchgesang: Die Orgeln des Klosters Wettingen

60 Spezialführung mit Organist und Orgellehrer Stefan Müller Zwei imposante Orgeln gibt es in der Klosterkirche Wettingen zu bestaunen. Erfahren Sie auf einer Sonderführung mit Organist und Orgellehre

 
Klosterhalbinsel Wettingen

Sommerserenade – Abendlicher Harfenzauber

75 Sommerliches Konzert im Abthof mit argovia philharmonic Geniessen Sie einen lauen Sommerabend mit dem Ensemble des argovia philharmonic auf der Klosterhalbinsel Wettingen. Im imposanten Abthof ertö

Gradian

Museumsblog

Bis Mitte Juni ernten: Rhabarber, grüne Baumnüsse und Spargeln

Rhabarber, grüne Baumnüsse und Spargeln sollten bis zum 24. Juni – dem Johannitag – geerntet werden. Der Gartentipp aus dem Wildegger Schlossgarten.

Rhabarber bis zum 24. Juni ernten

Gehören Sie auch zu den Menschen, die Rhabarberkuchen lieben? Oder Rhabarber in der Götterspeise vergöttern? Dann geniessen Sie die sauren Stängel jetzt noch in vollen Zügen, denn ab dem Johannitag, dem 24. Juni, ist's mit der Herrlichkeit vorbei.

Ab dann sollte die Rhabarber nicht mehr geerntet werden, weil sie dann nicht mehr geniessbar ist und bitter wird. Sie enthält ab diesem Zeitpunkt eine hohe Konzentration an Oxalsäure, die nicht alle Menschen gut vertragen.

Ab dem Johannitag sollte die Rhabarber aber nur schon deshalb stehen gelassen werden, damit es auch nächstes Jahr wieder Rhabarber gibt! Denn die Pflanze braucht die neuen Triebe, um über die Blätter neue Kraft für die nächste Saison zu tanken.

Letzte Ernte auch für grüne Baumnüsse und Spargeln

Der 24. Juni gilt auch bei den grünen Baumnüssen, die zu Schnaps verarbeitet werden, als Stichtag. Sie sollten nur bis zu dem Tag geerntet werden und nur dann, wenn sich im Innern der Nuss noch keine hölzerne Schale gebildet hat.

Ebenfalls schon bald vorbei sind die Spargeln, die von April bis Juni unsere Speisekarte bereichern. Sie sollten ab Mitte Juni ein letztes Mal geerntet werden. Danach lässt man sie wachsen, so dass sie sich fürs nächste Jahr wieder regenerieren können. Damit sie im kommenden Jahr gut gedeihen, kann man sie nach der letzten Ernte mit einer zünftigen Gabe Hornspäne zusätzlich stärken.

Wer nun aber glaubt, ab Mitte Juni sei alle Herrlichkeit vorüber, der sei getröstet: Ab Mitte Juni sind die Holunderblüten richtig schön reif und lassen sich zu bestem Sirup verarbeiten.

Weitere Blogbeiträge

Von Melissa Gögele

Ähnliche Artikel finden Sie hier:

Kommentare

Kommentar schreiben

* Diese Felder sind erforderlich