Château de Hallwyl

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture du château et du bistro Du 29 mars au 3 novembre 2024 Lundi fermé Du mardi au dimanche et jours fériés* De 10h à 17h * Ouvert les jours fériés suivants: Pâques (Vendredi saint, dima

 
Château de Wildegg

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture du château, des jardins et du bistro Du 29 mars au 3 novembre 2024 Lundi fermé Du mardi au dimanche et jours fériés* De 10h à 17h * Ouvert les jours fériés suivants: Pâques (Vendred

 
Musée de Vindonissa

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture du Musée de Vindonissa Heures d'ouverture habituelles Lundi* fermé Mardi, mercredi, jeudi, vendredi De 13h à 17h Samedi fermé Dimanche et jours fériés* De 13h à 17h Pour les écoles

 
Sentier des légionnaires de Vindonissa

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture Du 29 mars au 3 novembre 2024 Lundi* fermé Mardi, mercredi, jeudi, vendredi De 9 h à 17h Samedi, dimanche et jours fériés* De 10h à 18h * Ouvert les jours fériés suivants: Pâques (V

 
Abbaye de Wettingen

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture Heures d'ouverture du musée (avec tarifs) Heures d'ouverture du musée avec l'église des moines (partie de l’abbatiale), le cloître, le Parlatorium et l'Auditorium. Du 29 mars au 3 n

 
Couvent de Königsfelden

Heures d'ouverture et prix d'entrée

RÉNOVATION: FERMÉ JUSQU’EN MARS 2025 En raison de travaux de réfection, le Couvent de Königsfelden est fermé jusqu'à la fin mars 2025. Heures d'ouverture du couvent D'avril à octobre 2025 Lundi fermé

 
Centre des collections d'Egliswil

La collection

Depuis 1830, la collection du Musée d'Argovie s'est enrichie à partir de différents fonds: elle se compose de legs des châteaux et des monastères argoviens, de nombreuses donations, d'objets provenant

 
Château de Habsbourg

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture du château Saison estivale 29 mars au 3 novembre 2024 Lundi fermé Du mardi au dimanche et jours fériés* De 10h à 17h * Ouvert les jours fériés suivants: Pâques (Vendredi saint, dima

 
Centre des collections d'Egliswil

Visites guidées et Événements

Le Centre des collections d'Egliswil n'est pas ouvert au public. De février à décembre, une visite guidée publique a lieu chaque premier mardi du mois. Calendrier des événements (en allmand) Contact +

 
Château de Lenzbourg

Heures d'ouverture et prix d'entrée

Heures d'ouverture du château et du bistro Du 29 mars au 3 novembre 2024 Lundi fermé Du mardi au dimanche et jours fériés* De 10h à 17h * Ouvert les jours fériés suivants: Pâques (Vendredi saint, dima

Gradian
Erhaltene Offiziersküche aus dem römischen Zeitalter (Culina Centurionis) im Legionärspfad Vindonissa

Sites romains

Cuisine des officiers (Culina Centurionis)

Cuisine des officiers (Culina Centurionis)

Même dans un camp, les officiers supérieurs vivaient assez confortablement dans leurs propres maisons. L’une d’elles est restée conservée à Vindonissa. Sa cuisine des officiers et les déchets de repas que l’on y a trouvés révèlent que l’on faisait bonne chère même au plus profond de la province. La cuisine peut être visité avec le billet d’entrée du musée.

Directement sur la voie principale est-ouest du camp (via principalis) se trouvait la maison d’environ 1110 m2 d’un officier de haut rang. À cet endroit, il y avait à l’époque préromaine le gigantesque fossé d’une fortification celtique. Les Romains éliminèrent le mur de fortification et comblèrent le fossé afin d’y établir leur camp.

Au fil des siècles, les couches de remblai du fossé celtique s’affaissèrent, et avec elles les couches romaines qui s’y superposaient.

Descendez au sous-sol

Les visiteurs du Sentier des légionnaires descendent au sous-sol et y découvrent les vestiges étonnamment bien conservés de la maison. La cuisine "engloutie" de style méditerranéen, équipée d’un grand fourneau, est spectaculaire.

Les déchets de cuisine et de repas bien conservés, qui ont fait l’objet d’études archéo-biologiques, montrent que l’on préparait ici des mets fins pour l’officier et ses invités: le cochon de lait, les oiseaux chanteurs, le gibier, les maquereaux de la Méditerranée et les huîtres étaient particulièrement appréciés et témoignent d’une cuisine méditerranéenne raffinée en pleine province helvétique.

Banquets suivis de beuveries

Les Romains aimaient les banquets suivis de beuveries. Ils avaient lieu dans un cadre privé et servaient également à impressionner les convives avec des plats coûteux et élaborés.

Mais tout comme les officiers supérieurs, les simples soldats également voulaient passer de bons moments. Il y avait pour cela des établissements de divertissement, tels que des tavernes (tabernae). L’une d’elles se trouvait directement à côté de la maison de l’officier. Elle invite ceux qui passent la nuit au camp romain à prendre un dernier verre en soirée.

La Cuisine des officiers peut être visité avec le billet d’entrée du musée.