Schlossgeschichten

Gestatten: Kater Léon, König von Schloss Wildegg

Er liebt den grossen Auftritt und das Auto des Direktors, war schon im nationalen TV – und hat eine besondere Geschichte: Léon, Schlosskater von und zu Wildegg.

Kaum hatte Regierungsrat Alex Hürzeler seine Rede begonnen, ging ein amüsiertes Raunen durch die Zuschauerreihen. Ein Kater setzte sich keck hinter Alex Hürzeler auf eine Mauer, blickte mit leicht geneigtem Haupt auf den Regierungsrat und machte den Gästen an der Vernissage auf Schloss Wildegg unmissverständlich klar: Hier ist nur einer der Chef.

Schlossherr von und zu Wildegg

Das ist Léon, der stolze, oft launische Wildegger Schlosskater mit Gespür für den grossen Auftritt. Sei es bei der TV-Livesen­dung, wo sich Léon im Hintergrund ins nationale Fernsehen miaute oder bei Veran­staltungen. Hier taucht Léon stets zur rich­tigen Zeit auf, um die maximale Aufmerk­samkeit auf sich zu ziehen.

Léon ist auch clever: Er weiss genau, wann er wen um Futter bitten muss. Manchmal merkt das Schlossteam erst mittags, dass Leon mehrfach gefrühstückt hat. Kein Wunder, bewegt sich der Schlosskater teilweise kaum einen Meter. Mit Vorliebe legt er sich dann ausgestreckt irgendwo auf den Boden – genau dort, wo alle über den Schlosskater steigen müssen.

Wie ein Kater König wurde

Schon seit Jahren ist Léon eng mit Schloss Wildegg verbunden (nicht erst, seit er das neue Auto des Direktors gleich am ersten Tag markiert hat). Sein repräsentatives Zuhause hat sich Léon übrigens – und dies passt zu seinem eigenwilligen Charakter – selber ausgesucht: Léon tauchte eines Tages auf dem Schloss auf, nachdem sein Herr­chen unten im Dorf verstorben war. Die Familie nahm den Kater wieder nach Hause, doch er kam abermals aufs Schloss. Inzwi­schen ist er das offizielle Maskottchen von Schloss Wildegg – und der inoffizielle Schlosskönig.

Von Museum Aargau

Das Team von Museum Aargau zeigt an dieser Stelle digitale Einblicke in die Museumsstandorte.